Электричество

Оплата электроэнергии в СНТ Звезда в 2017 году по участкам с общим уличным счетчиком в кВт

Правление проанализировало потребление электроэнергии в СНТ «Звезда» в 2017 году на основании показаний общих уличных счетчиков и по данным бухгалтерии за этот период сравнило с оплатами, произведенными  садоводами на этих улицах. Из сравнительной аналитической таблицы  выявлены следующие недочеты и проблемы.

Есть большое количество участков улиц с существенной разницей  между оплаченной и потребленной электроэнергией, судя по тому, что есть участки, где существуют минимальные недоплаты и даже переплаты, напрашивается вывод, что это вовсе не потери, а недобросовестное отношение садоводов к своим соседям и членам нашего садоводства. Ведь сумма взносов по статье бюджета в 2017 году (2 000 000 рублей)  на общественную электроэнергию и потери (п.№63 в таблице) в большей степени покрывает не ПОТЕРИ электроэнергии в наших сетях, а откровенное хищение наших общих денежных средств  некоторыми садоводами. Отключить участки неплательщиков будет несправедливо по отношению к добросовестным садоводам на этих участках, которые регулярно производят оплату за электроэнергию. Рейды проверок эффективны лишь при регулярном проведении, но выявить недоплату и обязать её оплатить два разных понятия. Для этого нужны существенные и правомерные рычаги давления на недобросовестных садоводов. Счетчики на столбах установленные ранее тоже себя не оправдывают, сразу появляются  разные причины. Да и заставить садовода установить счетчики на столб за свой счет достаточно проблематичная процедура. Правление вынуждено устанавливать за счет бюджетных средств СНТ счетчики на столб, чтобы выявить недоплаты, но доказать предыдущие хищение сложно. Борьба с несколькими неплательщиками отнимает много время и сил у сотрудников, которые оплачиваются тоже из нашего общего бюджета.  Если ограничить подачу электроэнергии на участки с недоплатой, что будет вполне правомерно, то опять существует возможность привлечь коллективно невиновных садоводов. Если мы хотим и далее коллективно, даже того не ведая,  оплачивать чьи то расходы, ведь неоплата счетов МОСЭНЕРГО за электроэнергию приведет к отключению СНТ, и готовы ежегодно платить более 3000 рублей с каждого члена за хищение, то можем оставить все по-прежнему. Но есть достаточно современный и  эффективный метод борьбы с недоплатами и несвоевременными оплатами за электропотребление, который зарекомендовал себя даже в малочисленных садоводствах-это  АСКУЭ.

АСКУЭ — это автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, реже называемая АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии). Проще говоря, это комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, коммуникаций связи (сетей передачи данных), ЭВМ и программного обеспечения (ПО).

Для чего нужна АСКУЭ?

  • Своевременный учет расхода электроэнергии каждым абонентом сети без необходимости прямого доступа для сверки показаний.
  • Отслеживание технического состояния и выявление неисправных счетчиков электроэнергии.
  • Переход на расчет по дифференцированным тарифам времени суток.
  • Обнаружение и локализация потерь электроэнергии.
  • Повышение класса точности и чувствительности счетчиков электроэнергии.
  • АСКУЭ нужная для сокращения количества контроллеров-обходчиков.
  • Снижение уровня затрат на обслуживание точек и организацию выписки счетов.
  • Повышение уровня ответственности абонентов за своевременную оплату платежных счетов.
  • Своевременное выявление хищений электроэнергии.
  • Отсутствие искажений при снятии показаний электросчетчиков за счет исключения человеческого фактора.
  • Оперативное использование данных по электропотреблению в процессе принятия решения по закупке электроэнергии.

Сейчас самым популярным способом наведения порядка в электрохозяйстве является вынос счетчиков на столбы. Данный способ является действенным, но не современным и имеет ряд недостатков. Основной недостаток данного способа – невозможность одновременного снятия показаний приборов учета, соответственно возникнут проблемы с построением общего баланса энергопотребления.  Во-вторых, вынос счетчиков на столб не гарантирует полного устранения хищений электроэнергии. В-третьих, встает проблема сбора данных с приборов учета – потребуется нанять человека, который ежемесячно будет списывать показания со всех счетчиков. При ручном сборе показаний не исключены ошибки, которые в дальнейшем повлияют на достоверность денежного расчета за потребленную электроэнергию. В довершение всего, бухгалтер при расчете за электроэнергию должен систематизировать все данные и рассчитать сумму к оплате за электроэнергию для каждого садовода.

Все эти недостатки исключает автоматизированная система учета электроэнергии. Данная система является полной альтернативой выноса счетчика на столбы, плюс широкий спектр возможностей для экономии средств при тотальном контроле и правомерном методе воздействия на неплательщиков.

В приборах учета АСКУЭ реализован механизм отключения/включения абонентов, а так же ограничения абонентов по потребляемой мощности. Пользователи отмечают данную функцию как один из эффективнейших методов воздействия на неплательщиков и лиц, не выполняющих решения собрания СНТ. Действует это так – при соблюдении всех юридических формальностей садовода предупреждают об ограничении. С помощью встроенного в счетчик реле, подают команду на ограничение абонента на заданное количество мощности. Допустим, введено ограничение на 500 Вт – у садовода работает холодильник и лампочка, как только он включает дополнительную нагрузку и превышает заданные 500 Вт, срабатывает отключение и определенное количество времени (10-20 минут) садовод сидит без электричества. Далее, происходит автоматическое включение и цикл повторяется. По словам председателей, у которых уже установлена система, ситуация с неплательщиками сразу налаживается при использовании данного метода.

Цены на установку АСКУЭ вполне сопоставимы с ценами обычного выноса счетчиков на столбы.

Преимущества данной системы следующие, АСКУЭ – прямая альтернатива выносу счетчиков на столбы. Опыт показывает, что внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии на данный момент является единственным способом устранения неучтенного потребления электроэнергии, следовательно, целесообразнее сразу установить современную систему, которая решит огромное число проблем в электрохозяйстве, вместо банального выноса счетчиков на опору. Многие садоводы, которые просто вынесли счетчики на столбы, узнав об АСКУЭ, жалеют, что уже потратили средства, а некоторые даже собирают деньги по второму кругу, чтобы заменить простые счетчики на АСКУЭ, настолько привлекателен её функционал. В пользу выбора системы также говорит то, что цена на ее установку вполне сопоставима с ценой обычного выноса счетчиков.